Rotolo di cioccolato
Per il rotolo al cacao
- 1 cucchiaio di acqua
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 40 gr di farina
- 10 gr di miele
- 4 uova medie
- semi di 1/2 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 80 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato bianco
- 3 gr di colla di pesce in fogli
- 75 gr di panna fresca
- 3 uova (2 tuorli, 3 albumi)
- 25 gr di zucchero semolato
- Cacao in polvere amaro q.b.
Preparate la pasta biscotto al cacao.
Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano.
Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e sigillatela immediatamente con della pellicola ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.
Per la crema: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti e nel frattempo versate in un pentolino la panna e lo zucchero e appena raggiunto il bollore, incorporate la colla di pesce ben strizzata.
Unire poi il composto ottenuto al cioccolato bianco sciolto.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Unite i tuorli al composto di cioccolato e panna e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia.
Infine incorporare delicatamente gli albumi montati con un movimento dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarli.
Lasciate riposare la crema in frigorifero finchè sarà rassodata.
Quando la pasta biscotto al cacao sarà fredda, togliete la pellicola e farcitela con la crema spalmandola su tutta la superficie lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla.
Terminata la farcitura, arrotolate delicamente la pasta, avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti.
Al momento di servire il rotolo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.
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