Semifreddo al caffè
- Difficoltà: Media
- Cottura: 10 min
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
ingredienti per 4 semifreddi monoporzione
- 60ml Caffe liquido
- Uova tuorli 80 gr (circa 5 tuorli)
- 80 gr Zucchero
- 350 ml Panna
- 100 gr Mascarpone
Preparazione
Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè
liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate
a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e
rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di
continuo con la frusta
e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si
addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una
planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la
“pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).
Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.
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