giovedì 17 ottobre 2013

Bicchiere goloso al tiramisù e nocciole



Bicchiere goloso al tiramisù e nocciole





INGREDIENTI:
·         250 gr. di mascarpone
·         1 uovo intero
·         5 cucchiai colmi di zucchero semolato
·         1/2 busta di vanillina
·         2 cucchiai di nocciole tritate
·         cacao amaro
·         8 biscotti secchi
·         caffè freddo
PROCEDIMENTO: Preparate del caffè (la caffettiera da 2 tazze sarà sufficiente) e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo dividete l’albume dal tuorlo e riponeteli in due ciotole. Aggiungete all’albume un cucchiaio di zucchero e montate a neve ferma. Nel tuorlo aggiungete il resto dello zucchero, la vanillina e montate con la frusta. Quando sarà diventato spumoso, aggiungete il mascarpone e lavorate il composto ottenendo una crema liscia. Aggiungete quindi anche l’albume, e con una spatola amalgamate dall’alto verso il basso senza farlo smontare e ottenendo una crema omogenea e molto leggera e spumosa.
COMPOSIZIONE:
Comporre il bicchiere facendo degli strati. Io vi elenco come ho pensato gli strati (partendo dal fondo del bicchiere) ma possono essere composti a piacimento; le dosi sono naturalmente sul totale degli ingredienti e devono essere divise per il numero di bicchieri che intendete preparare:
1.  1 cucchiaio di nocciole tritate + due cucchiai di crema al mascarpone
2 biscotti secchi sbriociolati grossolanamente irrorati di caffè
4 cucchiai di crema al mascarpone naturale
cacao amaro setacciato
6 biscotti secchi sbriociolati grossolanamente irrorati di caffè
tutto il resto della crema al mascarpone
nocciole mescolate al cacao
Lasciate i bicchieri in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

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