Bicchiere
goloso al tiramisù e nocciole
INGREDIENTI:
·
250 gr. di mascarpone
·
1 uovo intero
·
5 cucchiai colmi di zucchero semolato
·
1/2 busta di vanillina
·
2 cucchiai di nocciole tritate
·
cacao amaro
·
8 biscotti secchi
·
caffè freddo
PROCEDIMENTO:
Preparate del caffè (la caffettiera da 2 tazze sarà sufficiente) e lasciatelo
raffreddare. Nel frattempo dividete l’albume dal tuorlo e riponeteli in due
ciotole. Aggiungete all’albume un cucchiaio di zucchero e montate a neve ferma.
Nel tuorlo aggiungete il resto dello zucchero, la vanillina e montate con la
frusta. Quando sarà diventato spumoso, aggiungete il mascarpone e lavorate il
composto ottenendo una crema liscia. Aggiungete quindi anche l’albume, e con una
spatola amalgamate dall’alto verso il basso senza farlo smontare e ottenendo
una crema omogenea e molto leggera e spumosa.
COMPOSIZIONE:
Comporre
il bicchiere facendo degli strati. Io vi elenco come ho pensato gli strati
(partendo dal fondo del bicchiere) ma possono essere composti a piacimento; le
dosi sono naturalmente sul totale degli ingredienti e devono essere divise per
il numero di bicchieri che intendete preparare:
1.
1 cucchiaio di nocciole tritate + due cucchiai di crema al mascarpone
2
biscotti secchi sbriociolati grossolanamente irrorati di caffè
4
cucchiai di crema al mascarpone naturale
cacao
amaro setacciato
6 biscotti
secchi sbriociolati grossolanamente irrorati di caffè
tutto
il resto della crema al mascarpone
nocciole
mescolate al cacao
Lasciate
i bicchieri in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.
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