lunedì 14 ottobre 2013

Torta al caffè



Torta al caffè




Ingredienti
Per la pasta:
·         4 uova
·         120 gr di farina
·         240 gr di zucchero
·         40 gr di fecola
·         40 gr di burro
·         1 tazzina di caffè caldo
Per il ripieno:
·         80 gr di zucchero
·         8 tuorli
·         150 gr di mascarpone
·         1.5 dl di panna da montare
·         4 fogli di colla di pesce
·         2 tazzine di caffè
·         1 bicchierino di grappa
·         0.5 dl di latte
Per guarnire:
·         100 gr di cioccolato fondente
·         1 dl di panna
·         2 cucchiai di chicchi di caffè
Preparazione
Facciamo l’impasto montando i tuorli con metà dello zucchero. Aggiungiamo gli 80 gr di farina già setacciata, la fecola, la tazzina di caffè e amalgamiamo.
Montiamo a neve anche gli albumi con l’altra metà dello zucchero e uniamo al primo composto.
Versiamo il composto diviso in due tortiere già imburrate e infarinate. Facciamo cuocere a 180° per 20 minuti.
Ammorbidiamo la colla di pesce in acqua fredda. Facciamo sciogliere lo zucchero con le due tazzine di caffè, uniamo i tuorli, la grappa e lavoriamo il tutto. Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel latte caldo. Versiamo tutto in una ciotola e uniamo anche il mascarpone e amalgamiamo. Montiamo la panna e incorporiamo anche questa alla crema.
Disponiamo la prima tortina in una tortiera con cerniera e spalmiamo con la crema. Copriamo con l’altra tortina. Mettiamo in frigo per due ore. Immergiamo un attimo la tortiera in acqua calda e sformiamo il dolce.
Sciogliamo il cioccolato con la panna e guarniamo la superficie della torta. Completiamo con i chicchi di caffè. Mettiamo in frigo per almeno un’ora prima di servire.

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