Torta al caffè
Ingredienti
Per la pasta:
·
4 uova
·
120 gr di
farina
·
240 gr di
zucchero
·
40 gr di
fecola
·
40 gr di
burro
·
1 tazzina di
caffè caldo
Per il ripieno:
·
80 gr di
zucchero
·
8 tuorli
·
150 gr di
mascarpone
·
1.5 dl di
panna da montare
·
4 fogli di
colla di pesce
·
2 tazzine di
caffè
·
1
bicchierino di grappa
·
0.5 dl di
latte
Per guarnire:
·
100 gr di
cioccolato fondente
·
1 dl di
panna
·
2 cucchiai
di chicchi di caffè
PreparazioneFacciamo l’impasto montando i tuorli con metà dello zucchero. Aggiungiamo gli 80 gr di farina già setacciata, la fecola, la tazzina di caffè e amalgamiamo.
Montiamo a neve anche gli albumi con l’altra metà dello zucchero e uniamo al primo composto.
Versiamo il composto diviso in due tortiere già imburrate e infarinate. Facciamo cuocere a 180° per 20 minuti.
Ammorbidiamo la colla di pesce in acqua fredda. Facciamo sciogliere lo zucchero con le due tazzine di caffè, uniamo i tuorli, la grappa e lavoriamo il tutto. Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel latte caldo. Versiamo tutto in una ciotola e uniamo anche il mascarpone e amalgamiamo. Montiamo la panna e incorporiamo anche questa alla crema.
Disponiamo la prima tortina in una tortiera con cerniera e spalmiamo con la crema. Copriamo con l’altra tortina. Mettiamo in frigo per due ore. Immergiamo un attimo la tortiera in acqua calda e sformiamo il dolce.
Sciogliamo il cioccolato con la panna e guarniamo la superficie della torta. Completiamo con i chicchi di caffè. Mettiamo in frigo per almeno un’ora prima di servire.
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