domenica 13 ottobre 2013

Pan di spagna

Pan di spagna

 
Ingredienti (per un pan di spagna di circa 28 cm di diametro):
- gr 400 uova (circa 7 uova taglia L)
- gr 200 farina 00
- gr 50 fecola di patate
- gr 250 zucchero (è possibile ridurre il quantitativo a seconda del proprio gusto!)
- 1 bustina di lievito (facoltativo)
Procedimento:
Ora per procedere alla preparazione del pan di spagna, è possibile seguire due strade. La prima montando direttamente le uova (intere) con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o planetaria alla massima velocità fin quando il composto diventa gonfio e chiaro. La seconda facendo scaldare prima le uova con lo zucchero in un pentolino fino alla temperatura massima di 45° e mescolando continuamente per non cuocere le uova.
Poi si versa sempre nella planetaria e si fa montare alla massima velocità. Questa seconda procedura però, necessita ovviamente di un termometro e richiede un po’ più di tempo, ma vi permetterà di ottenere una montata eccellente di uova e zucchero molto più stabile! In entrambi i casi, una volta ottenuta la montata di uova e zucchero, poi bisogna aggiungere la farina e la fecola setacciate in maniera molto delicata con una spatola dal basso verso l’alto. L’aggiunta del lievito è facoltativa. La ricetta originale non lo prevede, ma se non siete sicuri di ottenere un risultato perfetto aggiungete anche il lievito per sicurezza.
Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40-45 minuti e a seconda del vostro forno. Fate raffreddare bene prima di farcire o meglio se lo fate un giorno prima di farcirlo!

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